Parchi da gustare

“A Taste of Nature”, ovvero “Un assaggio di natura”, è il tema della Giornata europea dei parchi che si festeggia il 24 maggio anche nei parchi piemontesi che propongono l’assaggio del “Menu del parco”.

Parchi da gustare
“A Taste of Nature”, ovvero “Un assaggio di natura”, è il tema della Giornata europea dei parchi che si festeggia il 24 maggio anche nei parchi piemontesi che propongono l’assaggio del “Menu del parco”.
“Un assaggio di natura” è il tema della Giornata europea dei parchi – edizione 2016 che si festeggia in tutte le aree naturali d’Europa il 24 maggio per ricordare il giorno in cui, nell’anno 1909, venne istituito in Svezia il primo parco europeo.
Il tema di quest’anno intende raccontare la Natura come assaggio di prodotti locali, ma anche di esperienze di fruizione attraverso le attività molteplici organizzate nei parchi. Tutti insieme possiamo moltiplicare il messaggio e – con una sola voce – aumentare l’importanza delle aree protette europee.
L’iniziativa, promossa da  Europarc Federation e da Federparchi in Italia, si dilata su più giorni di fine maggio anche in Piemonte, con “Il Menu del parco” ovvero un menu per l’occasione propoto dai ristoratori che collaborano con le Aree proettte –  e un ricco programma di altri incontri, escursioni, mostre e attività a carattere ambientale.
QUI TROVI DISPONIBILE :
“IL MENU DEL PARCO”, UN’OPPORTUNITA’ PER I RISTORATORI PIEMONTESI NELLA SETTIMANA EUROPEA DEI PARCHI
Nell’ambito della Giornata Europea dei Parchi, i ristoratori e gli agriturismi locali – in collaborazione con le aree protette piemontesi – nella settimana dal 21 al 29 maggio potranno aderire all’iniziativa “Il Menu del parco” proponendo ai propri avventori un menù con prodotti del territorio, segnalati nella guida Parchi da gustare.
La pubblicazione “Parchi da gustare” è scaricabile gratuitamente e suggerisce i prodotti a chilometro zero che potranno rientrare nel menu quali, ad esempio, gli asparagi di Valmacca, l’aglio di Molino dei Torti, il salame d’oca, le ciliegie di Rivarone, etc…
I ristoranti aderenti troveranno spazio sulle pagine web di Piemonte Parchi  e degli Enti parco di riferimento, nonché sulle newsletter, i Social e nella conferenza stampa di lancio dell’iniziativa “Il Menu del Parco”.PARCHI DA GUSTARE, IL PROGETTO
Il progetto “Parchi da gustare”, promosso dalla Regione Piemonte – Settore Biodiversità e Aree Naturali – intende divulgare e far conoscere la biodiversità dei prodotti alimentari locali piemontesi che possono forgiarsi di essere coltivati e/o allevati in un’area naturale protetta.  Perchè ssaporare un formaggio come il Saras del fen, magari sorseggiando un buon Barbera accompagnato da una vecchia cultivar di pere è soltanto uno dei tanti abbinamenti culinari che possono nascere dopo aver visitato un’area naturale protetta ed essere andati alla ricerca dei prodotti locali offerti dal territorio in cui si colloca.
Per questo Piemonte Parchi ha censito i prodotti tipici dei parchi piemontesi, i produttori e i ristoratori e ha incominciato a raccoglierli in una pubblicazione Parchi da gustare, il numero speciale edizione 2015, stampato in tiratura limitata e scaricabile gratuitamente in formato pdf e in formato e-pub.
Nella convinzione che la qualità di un territorio si rifletta anche nella qualità dei suoi prodotti e che preservare significhi tutelare un patrimonio di produzioni rispettose della tradizione e dell’ambiente, il volume”Parchi da gustare” è solo la prima tappa di un progetto più ampio (scarica qui la presentazione) che prevede: la realizzazione di un data base con la raccolta di prodotti, produttori e ristoratori delle Aree naturali del Piemonte, la realizzazione di una App per usufruire del censimento anche in mobile, la stesura di un disciplinare per i produttori e ristoratori che vorranno dotarsi di un marchio di certificazione di qualità ambientale che la Regione Piemonte assegnerà a coloro che vorranno  distinguersi per l’adozione di sistemi produttivi sostenibili e rispettosi dell’ambiente.
Il progetto Parchi da gustare prevede anche una raccolta delle ricette proposte dai parchi del Piemonte che saranno contenute nel prossimo numero speciale di Piemonte Parchi (edizione 2016), in edizione cartacea a tiratura limitata ma scaricabile online.
Oggi, la rubrica ‘La prova del Gusto’  ne dà una prima anticipazione con le ricette che proponiamo qui di seguito.
E tu? Hai assaggiato qualche prelibatezza soggiornando in un parco del Piemonte?
Usa #parchidagustare per twittare o per lanciare un post sui social media.
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Inizia a digitare e premi Enter per effettuare una ricerca